Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 34

+7 (812) 603-70-73
Помощь в издании книг

 

Книжные пропорции Рубрикация и заголовки Отступы, пробелы Набор и верстка Недопустимые ошибки

Английский типограф Стэнли Моррисон считал печать книг «самым консервативным из ремесел». Принципы книгопечатания, правила книжной верстки, техника переплета, типографика — все это может оставаться без изменений столетиями. Как раз тот случай, когда вещи не нуждаются в усовершенствовании потому что они уже совершенны. Ниже мы приведем некоторые базовые принципы книжной верстки и дизайна, с помощью которых вам удастся добиться структурной целостности и гармоничного эстетического восприятия готовой книги.


 

Пропорции книги

Как сверстать книгу — вопрос многогранный. В зависимости от предназначения издания необходимо если уж не продумать в деталях, то хотя бы умозрительно представить техническую разметку будущей книги. Это то, что современные верстальщики называют «сеткой», а в древности называли «каноном». Со времен античности инженеры, архитекторы, а, позднее и печатники стремились найти идеальные пропорции для своих произведений. В средневековье, например, существовали печатные каноны, веками сохранявшиеся в секрете.

Книжный канон: классическая разметка листаИзвестный типограф и исследователь книгопечатания Ян Чихолд проделал огромную работу, показав что удивительным образом схемы разметки книжного листа для печати совпадают у совершенно разных печатников из разных эпох. Готический канон, канон Гуттенберга, канон Ван де Граафа различными методами построения дают одну и ту же разметку: печатный лист поделен на 9 частей по высоте и ширине, текстовый блок отступает от верхней и внутренней стороны на 1/9 и на 2/9 — от нижней. И высота текстового блока равняется ширине страницы.

В самом деле, такое расположение текста на странице очень удобно — мы ведь держим книгу за нижнюю часть и обычно закрываем руками часть текста книги. Здесь же это исключено, а в широкой полосе справа могут быть размещены сноски, графики или небольшие иллюстрации.

Данные пропорции — это только один из возможных вариантов того, как можно сверстать книгу, мы его привели как один из самых старинных и самых красивых. Существуют и другие старые и современные способы правильно и гармонично делить страницы различных форматов.наверх


 

Рубрикация книги, заголовки

Разделите книгу на логические единицы — части, главы, разделы, подразделы и т. д. Наименьшей единицей, не требующей отдельного обозначения, вероятно является абзац, он переживет без заголовка, а вот логическому блоку текста потребуется какая-то отбивка. Это может быть пробел, цифра, звездочка или заголовок. В идеале шрифты заголовков должны сразу давать представление о том, какая часть текста читается. Добиться этого — не такая простая задача, как кажется. Здесь поможет правильный подбор шрифтов и расположение заголовков в тексте. Иногда заголовкам сопутствуют описания (как в «Робинзоне Крузо»), чтобы читатель мог легче ориентироваться в книге. Иногда же, описание вносится в сам заголовок — «Глава пятая. В которой Пятачок втречает слонопотама».наверх


 

Пробелы и отступы

В Советском Союзе межсловный пробел был равен 1/2 кегля шрифта, а в западных странах - 1/3 или даже 1/4. С появлением компьютерной верстки средний межсловный пробел составляет около 1/3 кегля, но дотошному верстальщику ничего не мешает сверстать книгу и с другими пробелами.

Межсловных пробелов в письменности сначала вообще не было. Пробел появился впервые в языках, где записывались только согласные звуки. Позже пробелы пришли в латынь и греческий, потом были утеряны и впоследствии снова вернулись во всей своей красе. Возвращение пробелов датируется VII-IX вв., а в русской письменности так и вовсе с XVII века.

В хороших книгах пробелы нужно делать шириной 1/2-1/3 кегля, а между отдельными буквами и в сокращениях набирать узкий пробел (тонкая шпация). В кириллических шрифтах узкий пробел имеет ширину 1/5 кегля, в латинских — до 1/8.

наверх


 

Набор и верстка текста книги

При печати книги полные полосы должны иметь одинаковое количество строк текста, причем строки на четных и нечетных полосах должны совпадать «на просвет» (приводность верстки).

Межбуквенное расстояние должно быть одинаковым, его уменьшение или увеличение (кернинг) используется только в исключительных случаях.

Новая глава или раздел всегда должны начинаться с новой страницы. Полосы, разделяющие большие структурные элементы книги (части, главы, разделы), верстаются с верхним отступом примерно в 1/4 полосы, во всей книге этот спуск должен быть одинаковым для всех начальных страниц. Заголовки и элементы дизайна включаются в размер спуска. Последняя полоса раздела не должна содержать текста меньше, чем размер спуска. Но и слишком много текста на последней странице делать не следует, нужно оставить пространство размером хотя бы в три-четыре строки.

Отступы абзацев также должны быть одинаковыми по всему тексту (несмотря на разницу в размере шрифта различных текстовых элементов). Ширина абзацного отступа, как правило, составляет 1 кегль (т. е. при размере шрифта 10 пунктов отступ должен быть 10 пунктов, небольшие отклонения допускаются. Конец абзаца не должен быть меньше абзацного отступа. Первые буквы всех абзацев всегда должны стоять на одной вертикали. Пробелы по вертикали между абзацами могут быть, а могут и не быть, в принципе, в них нет никакой необходимости.

Кстати, абзацы не всегда выделяют отступом, можно еще выделять их сдвигом по горизонтали, тоже иногда неплохо смотрится.

Прописные буквы всегда набираются вразрядку, а строчные — всегда без нее, для выделения слов, набранных строчными буквами, используется курсив (италик).

На протяжении всей книги старайтесь использовать минимум шрифтов, лучше всего, если у вас будет один шрифт для всех элементов — основного текста, заголовков, сносок, примечаний и т. д. Если использовать гарнитуру с разными вариантами начертаний, можно добиться желаемого разнообразия в рамках одного шрифта. Строка должна содержать восемь-двенадцать слов, при большем их количестве рекомендуется увеличивать интерлиньяж. Кстати, об интерлиньяже (расстоянии между строками). Интерлиньяж зависит от от размера полей, общего ритма текста, длины строки. Чем длиннее строки, тем больше их нужно разрежать по вертикали. Если текст «рваный», с большими или неравномерными пробелами, большой интерлиньяж может улучшить его читаемость.наверх


 

Чего делать нельзя никогда и никому

  1. Висячие строки в начале или в конце полосы. Последняя строка абзаца (ее еще «сироткой» называют) не должна переходить на следующую страницу.
  2. Переносы с четной на нечетную страницу (с разворота на разворот).
  3. Точка в заголовке. Ее не должно быть.
  4. Разрыв заголовка на две страницы.
  5. Отрыв инициалов и сокращений.
  6. Переносы во множестве идущих подряд строках.
  7. Отсутствие названия на корешке книги.

Ничего из вышеперечисленного в книге быть не должно ни при каких обстоятельствах. А должно быть только то, что допустимо, правильно, логично и красиво. Книга должна быть удобной для чтения. Если все так и есть, можно добавить изысканности, например, оптическое выравнивание и компенсацию сползания при спуске полос.наверх


 


Ссылки по теме

Печать книг Книжные переплеты Технические рекомендации к макетам Типографский шрифт