Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 34. +7 (812) 603-70-73

Транскортикальные моторные афазии

Согласно модели Лихтгейма разрыв между зонами Вернике и Брока вызывает неспособность повторения предложений. Поражения этих зон в отдельности могут вызывать такой же симптом. Если путь от зоны Вернике к зоне Брока не нарушен, воспроизведение слов нормальное, а основная проблема с пониманием — поражение этой концептуальной системы скорее всего нанесено транскортикальной афазией. Причиной может послужить инфаркт (ишемический инсульт) любой из артерий в весьма обширной области мозга — передней, задней, средней церебральной артерии. В зависимости от области поражения, смиптомы могут различаться.

Когда нарушается кровоснабжение в передней области, особенно близко к моторным зонам, симптоматика будет напоминать афазию Брока, а такое расстройство называется транскортикальной моторной афазией. Если поражение в задней части а симптомы связаны с пониманием речи, связь с афазией Вернике неизбежна. Такой синдром обычно называют транскортикальной сенсорной афазией. Транксортикальные афазии могут дифференцироваться согласно более точным локализациям, и, конечно же, это большое упрощение — что транскортикальные моторная и сенсорная афазия является теми же афазиями Брока и Вернике, только с сохранением способности повторения предложений. На сегодняшний день выделено два типа транскортикальных моторных афазий (TMA).

Транскортикальная афазия первого типа

Тип I TMA ассоциируется с префронтальным поражением, спереди от зоны Брока или в латеральном аспекте дорсолатеральной области префронтальной коры. Тип I характеризуется плохим восприятием сложных предложений, также пациенты плохо следуют командам. В 1996 г, А. Лурия отметил, что этот разрыв между языком команд и игнорированием их со стороны пациентов, самими пациентами описывается так, как будто бы они все слышат, но слова обращены не к ним. Кроме того, наблюдалась сложность в категоризации явлений и предметов (назывались части предмета вместо целого, а также имели место другие нарушения исполнительных функций). При этом, при затруднениях со спонтанной речью, такие пациенты могли с уверенностью повторить сложное предложение, сказанное экзаменатором. Это очевидно слепое повторение было расценено некоторыми учеными как эхолалия (Лихтгейм 1885, Вернике 1881). Транскортикальная афазия моторного типа I остается достаточно редким заболеванием, обычно с поражением фронтальных областей и вовлечением глубоких медиальных структур.

Транскортикальная афазия второго типа

Транскортикальная моторная афазия по второму типу случается из-за поражений передней поясной коры и левой части супплементарной моторной коры, которая тесно связана с базальным ганглием и задействована в подготовке произвольных движений. Плохая инициация речи и движений обычно аккомпанирует таким заболеваниям, как болезнь Хангтингтона или паркинсонизм. При восстановлении после поражений супплементарной моторной коры, пациенты часто быстро избавляются от мутизма (полное отсутствие речи), что наводит на мысль о том, что главные затруднения — моторные нежели «чистая» афазия. При таких заболеваниях очень страдают письменные способности. Однако, восстановление может произойти в течение 6 недель, правда, письмо и речь при этом остаются замедленные (Masdeau, 1978). Восстановление после небольших поражений левой супплементарной моторной области может случиться даже за несколько дней (Damasio & Van Hoesen, 1983).

С транскортикальной моторной афазией по второму типу могут сочетаться парезы нижних конечностей. Опухоль, травма или окклюзия передней церебральной артерии также часто ассоциируются с TMA II. Главное отличие этих двух типов афазий — при первой пациент все-таки может попытаться заговорить, пусть и на эхолалический манер, а с TMA II речевые способности целиком зависят от состояний моторных функций. В обоих случаях может отмечаться сложность с письмом и относительно нормальное чтение про себя и понимание прочитанного. Также случается дисграфия без алексии.

Схема ТМА и ТСА

Модель транскортикальной афазии по Лихтхейму

Упрощенная схема транскортикальной афазии по Лихтгейму. Прерывание связей между а (зона Вернике, слуховые образы) и В (область концептуализации), дает в результате транскортикальную сенсорную афазию. Нарушение взаимодействия между концептуальной зоной В и моторной зоной м (зона Брока) приводит к транскортикальной моторной афазии.

Процессы в задней речевой зоне

Фонология и семантика в постериорных речевых зонах

Модифицированная модель взаимоотношений между семантическими и фонологическими процессами в постериорной речевой зоне. Выделенные области, в основном, базируются на исследованиях трех типов афазий, проведенных Кертесом, Шеппардом и МакКензи в 1979-82 гг, а также на данных позитронно-эмиссионного сканирования нормальных субъектов, проведенного Поппелем в 1996 г. Области могут существенно «плавать» в зависимости от особенностей исследуемого. В семантических и фонологических зонах во время чтения могут быть более активны задние репрезентации, так как они ближе к зрительной коре. В то время, как при слушании речи активируются области около слуховых сенсорных зон.


Немного науки

Спекуляции о происхождении языка Коротко о физиологии речи Зоны речи и афазии Подкорковые афазии Нарушения чтения и письма Жаргон как паталогия Язык, рисование и правое полушарие Об эмоциях