Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 34. +7 (812) 603-70-73

Жаргон как паталогия

Вербальные или семантические парафазии часто проявляются при афазии Вернике. Крайнее проявление этих парафазий — жаргон (неологизмы). Одно время, жаргон рассматривался как самостоятельное заболевание, сейчас его считают частным случаем афазии Вернике. Пациент с таким расстройством речи, как правило, безразличен к собственным неологизмам и может нести невероятную чушь с самым серьезным выражением лица.

Сбой артикуляционных механизмов для психиатра никах не объясняет появляение жаргона. Даже пациенты с фонемическим жаргонными афазиями, в большинстве своем слабоумные, в состоянии ухватывать натуральный звук речи, интонацию и ударения. Hunlon и Edmondson (1996) описывали пациентов с жаргонной афазией, чья речь была, в целом бесмыссленна, но сохранялась ритм, просодия и фонологические процессы были «в большой степени сохранены».

Таким образом, невозможность произношения слова и замена его на неологизм не является достаточным аргументом, тем более, что при одних обстоятельствах пациент может воспроизвести слово, а при других — заменяет его неологизмом. Объяснения жаргона как следствия нарушения рабочей памяти тоже не выдерживают критики, так как даже пациенты с кондукционными афазиями (с нарушенной связью между семантической репрезантацией слова и его выражением, при сильно сниженной рабочей памяти) вполне в состоянии контролировать содержание собственной речи и исправлять свои ошибки.

Более плодотворным являются исследования в области вероятного смещения между фонологическим конструированием слова и его семантическими атрибутами. Иногда создается впечатление, что пациенты с жаргонными афазиями знают, что они хотят сказать (по крайней мере, мы можем видеть такие намерения). Например, иногда их речь пробретает какой-то смысл при замене неологизмов словами из реального мира. Когда наблюдающий исправляет ошибки, пациент с этим соглашается, но обычно продолжает говорить так же, как говорил до исправления ошибок.

Таким образом предположение о том, что пациенты знают значение слова, которое они собираются произнести, затем испытывают затруднения с семантическим анализом, кажется маловероятным. Кроме того, трудности с пониманием и жаргон мало взаимосвязаны, таким образом, мы можем предположить нарушение связи между семантическим анализом и фонологическим воспроизведением. Различные модели жаргонных афазий делают вероятными наличие двух фонологических систем — одна «входная», другая отвечает за «вывод» речи (Monsell, 1987, Nickels, Howard & Best, 1997, Shallice, 1988). Опыты этих ученых показали, что «вход», необходимый для понимания фонологического и семантического анализа у них присутствует по сравнению с фонологической системой «вывода», порождающей неологизмы.

Но если понимание относительно сохраняется, остается неясным вопрос, почему же данные пациенты не отдают себе отчета в собственных речевых ошибках. Kertesz в 1981 г. выдвигает доволно сложную модель параллельного фонологического и семантического анализа. Модель строится на том, что слуховая моторная система отсоединена как от фонологической, так и от семантической обработки. Некоторое подтверждение данной модели приходит от изучения недавних работ, проведенных на животных, и описывающих два пути к передней речевой области. Первый путь идет дорсально и достаточно хорошо описан Вернике-Гешвиндом. В 2000 г, Hickok описал дорсальный путь как обеспечивающий сознательный контроль произносимых слов. Если этот путь прерывается, остается задействованным другой — вентральный, но с остутствием сознательного мониторинга. Эксперименты проводились на обезьянах с прерванными путями, гомологичными человеческим ( Romanski, Bates & Goldman-Rakic, 1999 г.)

Эволюция жаргона по мере выздоровления проходит несколько стадий — сначала больной использует некоторое количество неологизмов cheldrun, prentice, bintner и т. д. Затем неологизмы заменяются семантическими парафразами, имеющим отношение к требуемуему слову. Интересно, что речь на этом этапе весьма свободная и, обычно, игнорирующая подобные подстановки. Kertesz (1981) описал типичные зоны поражения мозга при жаргонных афазиях — задняя часть первой височной извилины, теменная покрышка (planum temporale), угловая и супрамаргинальные извилины.


Немного науки

Спекуляции о происхождении языка Коротко о физиологии речи Зоны речи и афазии Транскортикальные афазииПодкорковые афазии Нарушения чтения и письма Язык, рисование и правое полушарие Об эмоциях Bottom-up и top-down процессы Депрессия