Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 34. +7 (812) 603-70-73

Депрессия: психиатрия, неврология, генетическое заболевание или последствие травмы?

Депрессия — это не просто хандра или плохое настроение, а серьезный комплекс симптомов, зачастую приводящий к тяжелым последствиям. На сегодняшний день наука так и не смогла победить эту болезнь. Наоборот, депрессия в ее клиническом понимании становится одним из самых распространенных заболеваний в мире, что приводит к экономическим и социальным проблемам. У больных большим депрессивным расстройством весьма высок риск нетрудоспособности, сопутствующих неврологических заболеваний и даже самоубийства. В нашей подборке статей мы постараемся дать представление о том, что происходит в современной нейрофизиологии на фронте борьбы с депрессивными расстройствами и какие основные теории депрессии сейчас приняты в качестве рабочих. Также вкратце рассмотрим связь депрессии и неврологических заболеваний.

Депрессия часто осложняет неврологические заболевания , ухудшает качество жизни и негативно отражается на времени восстановления, самостоятельносьт пациента и его выживаемости1. В целом, депрессия — это результат целого ряда компонентов (биологических, генетических, физиологических), которые влияют на приобретенное расстройство мозга. Несмотря на то, что депрессия имеет хороший процент выздоровлений, она все чаще остается недолеченной, а то и вовсе нераспознанной.

Изучение нейробиологических основ психических расстройств, в особенности депрессии, стало характерной особенностью последнего десятилетия. Во многом это произошло благодаря интеграции основных научных открытий в генетике и нейрохимии нарушений функций мозга, а также выработке новых клинических протоколов с использованием нейровизуализации. Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. Она имеет сложную комплексную этиологию и различные клинические манифестации. То что вроде бы безобидно называется «Mood disorders, растройства настроения», такие как большое депрессивное расстройство, на самом деле — весьма частые, очень тяжелые и зачастую, угрожающие жизни заболевания.

John Barry Департамент психиатрии, Stanford School of Medicine, Paolo Alto, CA, USA

Клинические манифестации идиопатических депрессивных расстройств

Расстройства настроения все больше заботят профессионалов в сфере здравоохранения. Приблизительно 26% женщин и 12% мужчин испытывают депрессивные эпизоды в течение жизни 1,2. Действительно, депрессия стоит на четвертом месте в списке наиболее важных медицинских проблем во всем мире 2. Также есть наблюдения роста заболеваемости, особенно среди молодых людей. Депрессия, ассоциированная с биполярным расстройством также имеет тенденцию к росту заболеваемости и теперь встречается у 50% пациентов.

Расстройства настроения наиболее часто отмечаются психиатрами среди выживших от травматических повреждений мозга. Депрессия превалирует среди последствий таких травм, при этом проявляя многочисленные биопсихологические факторы, вовлеченные в генез и течение заболевания. Наличие большого депрессивного расстройства коррелирует с низкой вероятностью психосоциальной реабилитации больного с травмой мозга. К сожалению, как клиническая практика, так и исследования, касающиеся депрессии, затруднены противоречивыми, неоднозначными и недостаточными данными.