Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 34. +7 (812) 603-70-73

Начинающим авторам книг, рассказов, стихов

Авторам, заказывающим у нас печать книг, мы также можем предложить электронный вариант книги для выставления на российские и зарубежные площадки. Помимо этого можно заказать только электронную версию в PDF или других распространенных форматах. В сопутствующие услуги может входить издание аудиокниги или создание интернет-сайта, посвященного вашему произведению.

К нам обращаются многие авторы, с которых взяли немалые деньги за то, что книги их будут продаваться. Вынуждены вас разочаровать — если вы не собираетесь превращать труд писателя в бизнес и нести огромные расходы с неочевидной окупаемостью, продаваться сначала ничего особо не будет.

Если полиграфист заходит в книжный магазин он, подержав книгу пару минут в руках, может с точностью до нескольких десятков рублей определить ее себестоимость. И становится совершенно ясно, что вся эта разница между мягкой обложкой и твердым переплетом, сортами бумаги и сопутствующими работами — она несущественна в сравнении с разницей между себестоимостью книги и ее ценой в магазине. Гуманная накрутка для среднего книжного магазина была бы в районе 20-30%, но мы видим книги, стоимость которых не обусловлена ни особой ценностью материала, ни выдающимся талантом писателя, а исключительно той бизнес-моделью, по которой данное произведение продается.

Издатель, напечатавший за свой счет, скажем 1000 экз. книги, должен, помимо типографии, заплатить автору какой-то гонорар (в России для начинающих писателей гонорары 20-30 тыс. рублей). Есть схемы, при которых гонорары вообще не платятся, а расчет с автором идет только в счет проданных экземпляров (роялти, платятся с оптовой цены каждого проданной книги (где-то 5-10%). Эти схемы могут сочетаться. Договор может включать публикацию только в этом издательстве и нигде более, обычно авторы при этом не могут влиять на ценовую и рекламную политику в отношении своих книг.

Издательства вкладываются в рекламу, в приоритетное размещение на полках магазинов и т. д. И это съедает еще часть средств, которые в итоге закладываются в цену, которую платит конечный покупатель.

Есть целый ряд примеров, когда авторам успешных книг оказывалось выгоднее печататься за свой счет, нежели делиться с издательством большей частью прибыли или довольствоваться небольшим гонораром.

Сразу оговоримся, что речь идет пока о бумажных, шуршащих в бессонных ночах книгах. За скобками оставим электронные издания, где своя специфика. Кстати, электронные версии книг могут сильно помочь начинающим писателям, потому что на издательские гонорары рассчитывать неизвестному автору сложно, а в Интернете — хоть кто-то тебя будет знать и рекомендовать другим. Если вы можете писать на английском — попробуйте написать что-нибудь и выставить на Амазоне, вероятность продаж существенно больше. Помните только, что написание книги и ее самопубликацию хорошо бы сочетать с хорошей версткой и редактурой. На электронных площадках миллионы книг не продаются именно из-за обилия грамматических ошибок и плохой верстки.

Продажей книг через российский интернет занимается масса организаций, их все можно без труда найти в сети. А вот с обычными книжными магазинами не так просто. Советуем начать с обращения в независимые неформальные магазинчики, потому что в крупных книжных сетях, даже если удастся туда прорваться, ваша книга затеряется на фоне тысяч аналогичных по тематике произведений либо будет лежать там, где ее никто не найдет. Но всегда можно попробовать договориться с девушкой, расставляющей книги.

Мы честно говорим, что как небольшое независимое издательство, вряд ли сможем предложить огромные гонорары или роялти. Но, с другой стороны, вы можете быть уверены, что мы не собираемся хищнически наживаться на своих клиентах. Нам очень понравилось, как сформулировал Matthew Lynn, сооснователь Endeavour Press. «Мы — издательство, и наша работа — давать деньги нашим авторам, а не отнимать их у них». Начинающим авторам мы можем посодействовать в организации встреч, площадок для представления своих книг, дискуссий, интернет-презентаций. А также приглашаем всех авторов книг, толстых и тонких литературных журналов, научных произведений (особенно по медицине) присылать нам свои материалы. Они возвращаются и рецензируются!