Справочник полиграфических терминов
Авантитул
Фронтиспис
Форзац
Плотность бумаги
В принятой во всем мире системе СИ плотность двухмерного объекта принято записывать как массу на площадь (p=M/V). В обычных условиях на поверхности Земли массу можно запросто считать весом (скорее всего вам не сделают замечание в магазине, если попросите селедку весом несколько килограмм, а не ньютонов, хотя на космической станции может и в ньютонах взвесят.)
Плотность бумаги и ее граммаж — одно и то же, согласно международному стандарту ISO 536: Paper and Board — Determination of grammage.
Таким образом, граммаж и базовый вес независимо от толщины бумаги — вот плотность, которой оперирует почти весь мир, за небольшим исключением. Например, американцам оказалось удобно считать массу на количество листов бумаги одного размера. В США и ряде других стран считают в фунтах на стопку (ream) на 500 или 1000 листов, а в Японии вес бумаги выражается в килограммах на 1000 листов. Ream — единица, предположительно ведущая свое начало из Дании времен Габсбургов.
Масса бумаги в России определяется ГОСТом Р ИСО 536-2013, согласно которому массу 1м2 продукции g, г/м2 рассчитывают по формуле
g=m/a*106
Где m — масса образца продукции, гр., а a — площадь взвешенного образца, мм2.
Имеет ли плотность бумаги вообще какое-то значение для полиграфистов?
По большому счету, не имеет, поскольку есть ряд факторов, гораздо более значимых для печати книг, например, толщина или пухлость. Но зная плотность, мы можем уже предполагать, подойдет нам эта бумага или нет.
Толщина бумаги
Толщина бумаги меряется в микронах любым способным на это оборудованием. Является важнейшей характеристикой при подготовке издания к печати, потому как от толщины напрямую зависит прохождение бумаги через узлы машин.
Пухлость бумаги (bulkiness)
Измеряется в кубических сантиметрах на грамм, причем, зная пухлость несложно вычислить толщину, и наоборот. Формула очень простая — w=pb, где w — толщина, p — плотность, b — пухлость. Этот параметр также можно учитывать при вычислении толщины корешка будущей книги.
ГОСТ 12795 — 89
(ИСО 5627 — 84, СТ СЭВ 3672—82)
Гладкость бумаги
Гладкость бумаги измеряется в секундах по методу Бекка в вакуумной камере. Образец помещается между стеклянной пластиной и герметичной резиновой прокладкой, создавая давление 100 +-2КПа и замеряя по истечении 60 сек +=5 уменьшение разрежения воздуха в камере на заданную величину с момента начала приложения нагрузки. Не путать со шкалой депрессии Бекка.
Почему библиотечный штапм всегда ставится на семнадцатой странице?
Акцидентный набор
Акцидентный набор (от латинского «accidentia» — случайный). В общем смысле акциденцией могут являться все нестандартные нечасто повторяющиеся элементы печатной продукции, либо уникальные элементы текста и графики в тиражах листовок, плакатов и т.д. Условно акциденцию можно разнести по нескольким категориям:
- Все, что отличается от типового книжного, журнального и газетного набора, то есть афиши, плакаты, малотиражные издания со сложным художественным оформлением, печать орнаментов и сеток.
- Оттиски, созданные с помощью различных полимерных и металлических клише для обложек и страниц изданий.
- Книжная графика, все виды титулов и фронтисписов.
Интерлиньяж
Интерлиньяж — междустрочный пробел. В языках романо-германской групппы — «между строк». В эпоху ручного набора интерлиньяж был фиксированный и предусматривался заранее при отливке литер. Современный компьютерный набор предоставляет версточнику полную свободу в выборе междустрочных расстояний.
Ахроматические цвета
Цвета, не имеющие оттенков, кроме черного и белого. Весь спектр серого цвета.
Факсимильное издание
Репринт, переиздание, в точности соответствующее оригиналу. Соответствие должно быть абсолютно полным, включая сорт бумаги, формат, переплет, иллюстрации. Обычно выходит со специальными идентификационными пометками для отличия от оригинала.
Бесшовное скрепление (КБС)
Бесшовное скрепление (КБС, клеевое бесшовное скрепление) используется для изданий, не требующих плотного скрепления (бумага невысокой плотности). Существует различные типы бесшовного скрепления, общий принцип которых — подрезка тетрадей книжного блока по корешку и их склейка. Обычно такая операция выполняется с надрезами корешковых фальцев для лучшего приклеивания листов блока.
Каптал
Плетеный элемент, приклеивающийся по краям корешков. Обычно это лента или жгут для лучшего скрепления книжного блока и переплетных крышек. Капталы изготавливаются из различных материалов — ткань, нити, шнуры и даже кожа. Ручное плетение капталов — искусство, восходящее к средневековью, в последнее время возрождается и становится популярным.
Офсетная печать
Бесконтактная форма печати (от offset, англ). Перенос краски осуществляется с формы на бумагу через офсетный цилиндр. Принцип печати — при экспонировании фотоформы засвеченные пробельные части формы смачиваются водой, а незасвеченные — отталкивают воду (гидрофобность). Соответственно, гидрофобные участки заполняются краской, а увлажненные пробельные элементы краску отталкивают. К достоинствам офсетной печати относятся точное совмещение листов, точное воспроизведение цветов, высокое качество, возможность печати больших тиражей. Цветная печать осуществляется в несколько проходов каждого цвета из палитры CMYK или Pantone отдельно.
Офсетная бумага
Бумага для офсетной печати, изготавливающаяся из целлюлозы или смеси целлюлозы с древесными волокнами. Обе разновидности могут быть с отбеливателем либо нет. Линейка доступных офсетных бумаг традиционно широкая.
Полоса
Полоса набора — совокупность текста и графических жлементов на печатной странице. Обычно имеется в виду страница издания.
Экспозиция
Произведение величины освещенности и время действия света. Используется в полиграфии и предпечатной подготовке, изготовлении флэш-печатей, фотографии и лругих областях, где необходимо засвечивать материалы.
Верстка
Верстка книг — это составление страниц печатной продукции в соответствии с заранее определенными требованиями. Материальное выражение этих требований — шаблон оригинал макета, содержащий в себе все стили шрифтов и абзацев, которые будут использоваться в будущем документе. Имея под рукой такой мастер-шаблон, версточник разносит полученный от заказчика файл по страницам, с соблюдением технологических требований, принятых в полиграфии, установленных нормами ГОСТ и САНПИН, а также руководствуясь профессиональными навыками и обычаями, принятыми в данной отрасли.
Типографская верстка многих старинных книг овеяна легендами и странными фактами. Например, в 1496 г.в исполнении Винкина Ворда выходит изящное переиздание «Book of St. Alban's». В книге была одна особенность — шрифт, использованный в книге, был приобретен де Вордом чуть позже 1490 г. вместе с вырезанными из дерева заглавными буквами. Ни до, ни после, нигде не появится ни одной буквы из этого шрифтового набора. Шрифт был использован только один раз и только для одной книги.
Еще удивительно, что к полиграфической верстке не прибилось прочно ни одного английского слова, хотя огромная часть типографских терминов — английские. Сейчас верстку называют make-up, compositing, imposition, desktop publishing. Раньше в английском вовсе не было никакой верстки, все книжные работники назывались печатниками или переплетчиками, а те, кто непосредственно набирал текст, существенно позже стали называться наборщиками, layout-artist (в России — ментранпажами).
Сумма красок
В RGB — чем выше значения в смеси каналов (света), тем ярче цвет. В цветовой модели CMYK самые чистые и яркие цвета достигаются смесью наименьшего количества красок. В полиграфии используется CMYK-модель, следовательно, сумма красок должна быть наименьшей из возможных по двум причинам: чистота цвета и количество краски (много краски вызовет размазывание изображения или впитывание в бумагу насквозь. Для офсетной и цифровой печати используйте сумму красок не более 300, цветовой профиль по умолчанию можно выставить FOGRA39.
Торшонирование
Обработка обреза книжного блока для придания шероховатости в эстетических целях либо в процессе подготовки обреза к склейке для бесшовного скрепления. Может выполнятся как вручную, так и на специальном оборудовании.
Фрезерование
Для лучшего скрепления тетрадок книжного вблока в клеевом бесшовном скреплении производится частичное или полное фрезерование обреза блока. Фрезерование может быть с последующим торшонированием, с роспуском (сдвигом листов лесенкой) либо с армированием нитью. Склейка без фрезерования сейчас практически не используется. В процессе фрезерования удаляются корешковые фальцы тетрадей на глубину в среднем 4 мм., часто затем делается еще одна фрезеровка на меньшую глубину для сглаживания поверхности. Затем удаляется бумажная пыль и наносится поливинилацетатный или термопластичный клей.
Роспуск бумаги
Cдвиг тетрадей в стопе или отдельных листов для каких-либо дальнейших операций, напр. пересчета ценных бумаг или склейки книжного блока.
Триадные цвета (Process colors)
Сочетание цветов CMYK (голубого, пурпурного, желтого и черного). Из этих четырех цветов можно плучить миллионы оттенков. Любопытно, что черный цвет, в принципе, в этой цветовой модели не нужен, так как он получается наложением голубого, пурпурного и желтого. Но в силу того, что при малейших отклонениях получался коричневый, в цветовую модель был введен черный цвет. CMYK-цвета описываются как процентное соотношение составляющих цветов. Чем меньше это соотношение, тем цвет светлее и наоборот.
Плашечные цвета (Spot colors, solid colors)
Плашечный цвет получается путем смешивания нескольких красок. В России наиболее распростаненным стандартом цветовой калибровки является Pantone. Преимущество плашечного цвета — исключительная яркость и насыщенность. Минус — дороговизна печати за счет работы дополнительных отделений печатной машины или увеличения количество прогонов. В одной публикации можно использовать несколько плашечных цветов, возможно также переопределение их в триадные цвета.
Оптическая плотность
В общем виде оптическая плотность — это мера непрозрачности соответствующая ослаблению света у прозрачных объектов и отражению света непрозрачными объектами. В полиграфии оптическая плотность считается по формуле ниже:
Где D — оптическая плотность;
p — диффузное отражение;
Ф0 — световой поток, отраженный от эталона белого;
Ф — световой поток, отраженный от пробного оттиска.
Существуют различные стандарты и ГОСТы, определяющие нормы колебаний цветов CMYK, отталкиваясь от которых типографии вырабатывают свои внутренние требования к оптической плотности и факторам, влияющим на нее — толщине красочного слоя, растискиванию, физическим свойствам краски.
Типометрическая система
Система измерений. В полиграфии типометрия была заложена в восемнадцатом веке Пьером Фурнье и Амбруазом Дидо. Основные единицы привязаны к французскому дюйму (27.06 мм), например, 1 пункт равен 1/72 французского дюйма, приблизительно 0,37583 мм. Система Дидо используется по сегодняшний день на европейском континенте. В англо-американской системе все то же самое, только дюйм — английский (25,4 мм.) и пункт равняется 0,35327 мм. Российские стандарты основаны на системе Дидо и это нужно учитывать при подготовке материалов с соответсвии с ГОСТами и санитарно-гигиеническими нормами. Также необходимо принимать во внимание, что современные издательские системы по умолчанию используют англо-американскую типометрию, соответственно пункт в программе Adobe и в системе Дидо — это разные пункты. В Adobe InDesign для установки нужного размера пункта можно выставить коэффициенты в Units/Increments, но лучше всего использовать скрипт наподобие приведенного ниже:
var aValue = 67.553;
if (app.documents.length > 0)
{
app.documents.firstItem().viewPreferences.pointsPerInch = aValue;
}
else
{
app.viewPreferences.pointsPerInch = aValue;
}
var aValue = 72;
if (app.documents.length > 0)
{
app.documents.firstItem().viewPreferences.pointsPerInch = aValue;
}
else
{
app.viewPreferences.pointsPerInch = aValue;
}
Металлография, защитные сетки
Краска наносится на металлические пластины. Пластины при этом абсолютно гладкие, элементы рельефа рисунка хорошо различимы на ощупь, а сам рисунок представляет из себя многочисленные линии, складывающиеся в какое-либо изображение. Если пробельные элементы расположены ниже выгравированных, такой способ металлографии считается «глубоким», если нет — «высоким». Метки Брайля также создаются глубокой печатью. Смысл защиты металлографическими сетками — получение идеально цетких, ровных и очень близко расположенных друг к другу линий, с возможностью печатать эти линии разных цветов с плавным цветовым переходом без разрывов или перемешиваний.
Орловская печать и офсетные ирисовые раскаты
Разновидность офсетной печати. Способ был изобретен в 1890 г. И.И. Орловым, а в 1893 г. заработала первая машина, осуществляющая перенос красок на оттиск за один прогон с идеальной приводкой. Может совмещаться с ирисовым эффектом (ирисовые раскаты), когда появляются зоны плавного перехода от одного цвета к другому. В орловской печати переход цветов между смежными участками линий осуществлялся непрерывно, без видимого смешивания, что сказывалось на бедности цветовой гаммы. Добиться ирисового эффекта раньше можно было только при строгой ориентации формного цилиндра перпендикулярно рисунка. Сейчас ирисовый эффект не зависит от ориентации оси цилиндра машины.
Шубер
От немецкого Schuber (футляр для книг). Чехол из картона или бумаги, как правило прямоугольный или овальный, надевающийся на коробку с изделием. Предназначение шубера — чисто рекламное, никакой функциональной нагрузки у него нет. Дешевле всего при заказе обходятся шуберы с четырьмя сгибами, склеивающиеся в трехмерный прямоугольник. Другое название — обечайка. Этимология слова, данная в различных словарях, позволяет предположить, что это это цилиндрический футляр, т. е. частная форма шубера.
Кругление углов
Операция по приданию округлой формы углам корешка, книжного блока, переплетной крышке и другим элементам, имеющим острые углы. Выполняется на специальных машинах, сложность которых варьируется от ручных настольных, непоминающих дорокол, до стационарных автоматических комплексов стоимостью миллионы рублей.
Конгрев
Конгревное тиснение получается при использовании двух металлических клине — матрицы и контр-матрицы. Изображение получается объемным, но при этом лежит в одной плоскости, в этом главное визуальное отличие конгревного тиснения от блинтового, где рисунок вдавливается в материал. Конгревное тиснение может использоваться как с фольгой, так и без дополнительных материалов, рельефная бумага сама по себе смотрится солидно и элегантно. Конгрев весьма затратен в пусконаладке, так как нужно изготовить и приладить две матрицы.
Растискивание
Растискивание — это разница в площадях печатных элементов на форме и на бумаге. Оттиск на бумаге может быть больше, чем на печатной форме вследствие целого ряда причин — количества краски, впитывающей способности бумаги, величины давления в зоне печати, вязкости краски, диффузии, скорости высыхания. Для определения растискивания отпечатываются шкалы полутонов и определенный диапазон замеряется денситометром или спектрофотометром. По результатам измерений строится компенсационная кривая, на основе которой вносятся изменения в файл.
Растискивание всегда будет присутствовать при офсетной печати потому что оно — неизбежное физическое явление окружающего мира. Повлиять на него можно изменением параметров на этапе подготовки файла. Компенсация растискивания заложена во все профессиональные программы обработки изображений, но при работе с ними нужно учитывать целый ряд особенностей, например, параметры по умолчанию для Европы и для Америке отличаются: на родине Photoshop растискивание считается как 50%, а в Европе по двум полям. Повлиять на растискивание в процессе печати можно изменением толщины красочного слоя, сменой бумаги или климатических условий (одна и та же краска по-разному будет ложиться при разных температурах). ГОСТ Р 54766-2011 определяет допустимые параметры растискивания как 13% и 11% в полях 40% и 80% соответственно.
Подписной лист, эталонный оттиск
Образец, который пойдет в тираж. Отпечатывается по окончании всех предварительных техпроцессов и подписывается представителями типографии и заказчика. Поэтому и называется «подписной лист», а сейчас, чтобы не путать с листами для голосования за кого-нибудь или что-нибудь, можно зазывать его «эталонным отпечатком», «контрольным отпечатком», а то и воовсе по-английски«master-print».
Ссылки по теме
Печать книг Верстка книг Цены на верстку Технические рекомендации к макетам Типографский шрифт История книгопечатания Ранние переплеты История энциклопедий Английские первопечатники