Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 34. +7 (812) 603-70-73, +7 (950) 047-16-56

Дизайн от модерна до наших дней

Дискуссия об истории дизайна включает и вопрос точки зрения. Должны ли мы следовать канону арт-истории, подчеркивающему выдающиеся объекты и их создателей? Или мы можем включить другие критические фильтры, которые поместят интерпретацию теории дизайна в социальный, технологический и экономический контекст?

Описательная традиция в истории графического дизайна, в общем, склоняется к первой методологии: хронологическое развертывание важных стилистических движений через заметные объекты и важных персоналий, внесших вклад в практики. Такое описание расширяет традиционные трактовки арт-истории, в которой дизайн вторичен к изящным искусствам. Но риск этого подхода лежит в представлении дизайна как простой последовательности дискретных стилей объектов или продукта индивидуального гения, нежели ответа на меняющиеся условия. Ответа, порождающего конкретные результаты для целевой аудитории и культуры в целом. В дальнейшем арт-исторический подход часто терпел фиаско при попытках выявить силы, для которых дизайнер — просто инструмент выражения культурных значений с тем, чтобы сделать видимыми социальные, культурные и экономические изменения.

Избегая некоторых подобных провалов, последующая дискуссия располагает многие общие модернистские и пост-модернистские темы в социальном контексте в попытке обогатить наше понимание теории. Цель этого цикла статей — не перечислить хронологически явления дизайна, не предоставить исчерпывающий список теоретических различий, а проиллюстрировать, как идеология дизайна возникает из социальных условий и траекторий идей через время.

На протяжение последних двух веков в живописи, графике, оформлении печатной продукции и, в более широком смысле, в дизайне объектов, происходили весьма любопытные явления. Появились направления, тесно связанные с промышленной революцией и изменениями в структуре общества — направления, сейчас известные под общим термином «модернизм».

Модернизм черпает свои истоки в Просвещении, эпохе великих открытий и технологических изобретениях. Модернистские школы разнообразны, полны разрушительной и созидательной энергиии, стремлением создать универсальный мир-утопию, удобный для всех.

На время расцвета модерна пришлись самые драматичные события двадцатого века — мировые войны, революции, установление тоталитарных режимов. Модернисты оказывались то в центре мировой культуры, получая всеобщее признание, то на обочине — преследуемые властями своих стран, лишенные родины и средств к существованию.

Но модерн сохранил себя, оставил огромный и до сих пор живой культурный пласт и оказывается актуальным во множестве контекстов. Наш сборник статей посвящен этапам эволюции дизайна (если термин «эволюция» вообще применим к радикальным революционным течениям в искусстве). Мы охватим период с середины девятнадцатого века до наших дней и попробуем интерпретировать дизайн в контексте социального.

Модернизм в Европе и Америке

Форма следует функции

Для модернистов, задумывающихся о социальном прогрессе, «стиль» было грязным словом — как что-то нечестное, не вызывающее доверия, антитеза функции. Дизайнеры осуждали орнамент и исторические формы, ностальгирующее по местам и временам, которых более не существует и по исчезнувшей аристократии. Эта тоска по прошлому не соответствовала текущей политической и социальной обстановке. В ответ на подобные тенденции модернисты и инженеры «раздевали» свои здания и продукты, артикулируя их конструкции, а не декор. Дизайн модерна показал структурные и функциональные принципы, по которым он организован, подобно индустриальным машинам, не имеющим ничего лишнего в своих функциональных формах (рис. 5.41-5.42).

Модернизм в дизайне

Новое время: дизайн и промышленная революция

Конец девятнадцатого-начало двадцатого века драматически отличался от предыдущих столетий. Научный прогресс и дешевая энергия, инвестиции веками аккумулируемых состояний в рыночную экономику, беспрецедентное развитие сельскохозяйственной промышленности и мануфактур.1 То, что раньше делали человек и животные, теперь стали делать машины. Внимание сфокусировалось на скорости и точности операций, а также на доступности и низких ценах промышленных товаров.

Универсальность в дизайне. Баухаус, De Stijl

В поисках общей формы

Современные идеологии дизайна разделяют точку зрения, согласно которой базовые принципы форм (например, структурные взаимоотношения, взятые в лингвистическом аспекте), лежат вне культурных контекстов. Сенсорное восприятие абстракций существует вне влияния культурных конвенций. Он может рассматриваться как универсальное, как фундаментальное для человеческого существования. И если эти формы сущностно человеческие (прочно закрепленные в нашем мозге, а не являющиеся побочным результатом жизненного опыта), то у дизайна есть шанс избежать поверхностного культурного влияния стиля, а также историцизма.