Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 34. +7 (812) 603-70-73, +7 (950) 047-16-56

Дизайн и экономика

Экономические задачи дизайнеров

В наших кратких обзорах теории дизайна очень трудно дать развернутую картину экономики дизайна и обобщить роль, которую дизайн играет в финансовом «здоровье» компаний. История дизайна дает нам представление о том, как он обслуживал коммерцию и культуру, сталкиваясь со сменой экономических приоритетов и различных социокультурных условий.

Некоторые университетские программы фокусируются на дизайне, как на бизнес-операции, а профессиональные ассоциации часто устраивают тренинги по стратегии дизайна. Книги, написанные успешными бизнесменами, утверждают, что «дизайнерское мышление» (design thinking) является конкурентным преимуществом на рынке. А новые практические области, такие как дизайн услуг, возникают, поскольку компании признают возможность дизайнеров к планированию и инновациям.

Однако, существуют современные тенденции, поднимающие вопрос о том, как мы понимаем целый диапазон экономических задач, стоящих перед сегодняшними дизайнерами. В 2005 г. лауреат Пулитцеровской премии журналист Томас Фридман опубликовал книгу «The World is Flat», в которой он анализирует изменения в производстве и дистрибьюции продукции в глобальном масштабе. Достаточно посмотреть на то, как индусы и китайцы сейчас выполняют работу, бывшую ранее приоритетом американцев, чтобы понять со-зависимые экономические отношения, определяющие современный бизнес.

В статье «Atlantic Monthly», однако, экономист Ричард Флорида оппонирует Фридману. «Плоскому миру» Фридмана он противопоставляет мир, полный финансовых подъемов, падений и противоречий. Флорида говорит, что мы не должны думать о различных странах как о воспринявших гомогенную западную культуру. Он описывает три различных места в мире, где меньше всего речь идет о геополитических границах, а эти страны имеют дело потенциалом объединения ресурсов: это страны, привлекающие талантливых специалистов и создающие инновационные продукты; страны, производящие товары для всего мира и перенимающие современные технологии и страны, не интегрированные в мировую экономику.

Согласно соображениям Флориды, очевидно, что дизайнеры иногда стоят перед выбором — работать в центре всемирных инноваций или же использовать свои таланты для развития еще недостаточно освоенных областей. Эти методы частот бывают одинаковыми, независимо от экономического контекста, но градация социоэкономических реалий приводит к различным результатам и требует сотрудничества между людьми с различными побуждениями, культурными привычками и ценностями.


Дизайнерские стратегии

Внешний облик объектов и их функции — часть конкурентных преимуществ, которые дизайн привносит в первую десятку самых продающихся товаров в мире. Но существует и менее очевидные способы работы дизайна, такие как расширение контекста, в котором функционирует бизнес или влияние на качество товаров и услуг, а значит, и на стоимость, которую платит потребитель. Например, широко известный производитель электроники столкнулся с проблемами дорогой обработки звонков в сервис. В сорока процентах случаев таких обращений никакого обслуживания вообще не требовалось просто потому, что пользователи не знали, как включать новые телевизоры. Компания попросила консультационную фирму по дизайну переделать инструкцию по эксплуатации. Консультанты сначала обнаружили, что компания заказала черно-белую инструкцию, из которой было непонятно, какого цвета провода в какие разъемы подключаются.

Еще одним неприятным открытием было, что конструкторы телевизоров и отдел дизайна продукции не общались между собой. Нанятая фирма рекомендовала перевести дизайнеров технической документации в один отдел с конструкторами телевизоров, что позволило избежать накладок с черно-белой печатью изображений, которые должны быть цветными. В результате этих несложных и недорогих модернизаций компания получила большую экономию средств на обработке сервисных заявок.


Потребление

Множество литературы было написано про экономическую составляющую дизайна в контексте потребления. Немецкий философ Вальтер Беньямин (1892-1940) изучал парижские торговые ряды девятнадцатого века. Он писал о городском спектакле открытых окон торговых точек и рекламы (спектакле, который продолжается и сегодня в торговых моллах). Историк Стюарт Эвен обсуждал тезис о том, что «форма следует ценности», и «вертикальной мобильности», которая приходит с приобретением вещи, ассоциирующейся с определенным социоэкономическим статусом, которого этому потребителю никогда не достигнуть.

А Жан Бодрийар говорил об обществе потребления, воображающем, что благополучие измеряется в вещах. Таким образом, деятельность дизайнеров может не только создать успешную бизнес-стратегию или представить качественный продукт, но также и влиять на социальное восприятие ценностей, порожденных экономикой потребления.


Дизайн, экономика и ресурсы

Есть прямая взаимосвязь между потребительскими шаблонами и нашими взглядам относительно соответствующего использования ресурсов — тематика, которая получает все большее внимание в последние годы. В Германии, например, для каждого массово производящегося продукта должен существовать четкий план его повторного использования или переработки с учетом цены всего этого.

Информационный дизайнер Ричард Соул Вюрман однажды посчитал, что на воскресный тираж The New York Times расходуется около 3 538 000 кг газетной бумаги, а ежегодное потребление чернил, если бы чернила были молоком, обеспечило бы каждого жителя г. Вичита, Канзас, двумя галлонами молока (7.5 л) в неделю на протяжении года. Он также посчитал, что приблизительно 55 процентов пространства печатных изданий занято рекламой.

Есть много сложностей, связанных с затратами на печать. Стоимость публикации состоит не только из счета, оплачиваемого клиентом, но также и из соотношения между информацией и сроком актуальности материала после того, как сообщение было доставлено читателям. Ресурсный подход к дизайну, таким образом, поднимает вопрос: «Как много персонала и какие материалы потребуется для того, чтобы сделать работу и стоит ли работа этих усилий?»

Легко подумать, что дизайн — дисциплина, оторванная от экономики, находящаяся над конкурентными столкновениями. Вдохновляет, что современных студентов беспокоит социальные и культурные аспекты и то, что они воспринимают дизайн как средство, доводящее до широкой публики идеи, которые, в противном случае, никогда не осели бы в общественном сознании. Важно понимать, что весь дизайн — социальная продукция, а реклама может даже навязать нам образ того, кто мы такие и во что мы верим. Дизайн может укреплять свои коммерческие позиции, представляя позитивные картины, вызывающие долговременные последствия для общества, также как и краткосрочную прибыль для заказчиков. Хороший дизайн может быть хорошим бизнесом, но всегда надо учитывать его влияние на социум.


Summary

Так как каждый дизайн существует в контексте, как мы определим масштаб возможных сил, имеющих значение для дизайнера? Первая задача дизайнера, презентует ли он полностью сформулированное сообщение о проблеме или нет — определить, какие аспекты контекста наиболее подходят для достижения цели коммуникации. От дизайнеров часто могут требовать высокой производительности из-за конкуренции. В целом, дизайнер должен думать на уровне систем и жизненного цикла информации, даже если конструируются продукты и компоненты. Нежелательно, чтобы последствия дизайнерской акции, какими бы небольшими они не были, влияли бы на успех или провал отдельных коммуникационных объектов.

Контекст имеет множество измерений — когнитивное, социокультурное, технологическое, физическое и экономическое. Разнообразие теорий подвигает дизайнеров принимать решения сообразно этим измерениям и ответственность дизайнера — быть хорошо информированным и удерживать в поле своего зрения всю перспективу этих составляющих. Так как средства создания и воспроизведения форм стали широко доступны обычным пользователям компьютеров, роль дизайнера также может заключаться в компетентной экспертизе и умении действовать в любом коммуникационном контексте.