Бланк строгой отчетности "Туристская путевка" — правовые коллизии

Бланк строгой отчетности «Туристская путевка» используется туроператорами и агентствами с 1996 г, когда письмом Минфина был утвержден бланк «ТУР-1», позволявший обходиться без кассового аппарата и дававший освобождение от НДС в соответствии с Законом РФ от 06.01.91 №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость».

В 2007 г. вступил в силу новый Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», регламентирующий туристический бизнес и породивший немало проблем, связанных с противоречиями в правовых актах, не соответствующих данному закону. По этому закону туристская путевка является неотъемлимой частью договора о реализации туристского продукта. 10 августа 2007 г. приказом Министерства финансов РФ от 9 июля 2007 г. №60н утверждена новая форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка».

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» бланки строгой отчетности используются для расчетов без ККМ, и для расчетов с кассой они не нужны. Ростуризм, пытаясь сгладить противоречие, 16 августа 2007 г. пишет, что туристская путевка не должна применяться при расчетах с кассовым аппаратом или безналом.

В ответ на это, Роспотребнадзор 31 августа 2007 г. пишет, что безналичная оплата не освобождает от необходимости выписать клиенту путевку. Таким, образом, если использовать БСО «Туристская путевка» при расчетах с ККМ или безналичном расчете, такая ситуация может быть истрактована налоговыми органами как двойная оплата.

Многочисленные разногласия вызывали также и требования Ростуризма о степени защиты бланков строгой отчетност туристской путевки. В письме от 16 августа 2007 г. определяется минимальный уровень защиты «В» (как у проездных билетов и рецептурных бланков на наркотики).

Если бы Минфин не указал на то, что никаких требований к защите бланка туристской путевки нет, это могло бы отстранить от рынка многочисленные мелкие типографии, не имеющие лицензии на производство продукции, защищенной от подделки, и, как следствие, цены (и так немаленькие) на бланки туристских путевок возросли бы в разы.

В старом бланке «Тур-1»содержалась графа «условия путешествия», в новом бланке этой позиции нет, что делает его для потребителя малосодержательным. Было даже решение Верховного суда о признании недействительным второй части приказа Минфина об утверждении бланка туристской путевки, но тот же Верховный суд позже удовлетворил кассационную жалобу Минфина и Ростуризма, и оставил туристскую путевку действующей.