Санкт-Петербург,ул. Маяковского, д. 34

+7 (812) 640-42-51
Кассовый аппарат Viki Mini

Онлайн-кассовые аппараты: безболезненный переход

С 1 февраля 2017 г. в соответствии с законом № 290-ФЗ03 от 07.2016 к ИФНС смогут подключиться только онлайн-кассы. По мнению законодателей, онлайн-кассы позволят усилить контроль за деятельностью предпринимателей, которые по новому закону теперь обязаны приобрести онлайн кассы и встать на обслуживание у оператора фискальных данных.

Этапы перехода на онлайн-кассы:

  • с 1 февраля 2017 года: подключать к ИФНС будут только онлайн кассы.
  • с 1 июля 2018 года: на онлайн-кассы должны будут перейти все предприниматели, кроме плательщиков ЕНВД тех, кто работает по патенту и тех, кто оказывает услуги.
  • с 1 июля 2019 года: переход на онлайн-кассы налогоплательщиков ЕНВД и патента.
  • Полностью освобождаются он необходимости введения онлай-касс только населенные пункты с численностью жителей менее 10000 человек.

Таким, образом, бланки строгой отчетности в привычной печатной форме к лету 2019 г. перестанут существовать.

 

Онлайн кассы: положительные и отрицательные стороны

В переходе на онлайн-ККТ свои плюсы: если верить авторам проекта, станут меньше очереди в налоговую, на надо будет сдавать z-отчеты, снизится количество налоговых проверок (и действительно, зачем налоговикам куда-то ездить, когда в онлайн-режиме будет видна каждая копейка), прекратятся расходы на печать БСО. В теории все красиво, на практике же получается следующее:

  • Новая онлайн-касса с чековым принтером будет стоить от 20 тыс. рублей до 50 тыс. и выше.
  • Расходы на обслуживание у оператора фискальных данных составят от 3 тыс. рублей в год.
  • Для адекватного функционирования онлайн-кассы необходим качественный интернет-канал (с этим уже столкнулись многие предприниматели, работающие с ЕГАИС). Д. Медведев обещал перенести сроки введения онлайн касс в регионах с медленным интернетом. Но даже самый быстрый беспроводной интернет плохо работает в подвале или цоколе.
  • Кассовый аппарат должен быть зарегистрирован впервые и не может быть снят с учета, а потом вновь поставлен.
  • Вместо ЕКЛЗ будет устанавливаться ключ фискального признака, который нужно будет периодически менять.
  • По требованию покупателя продавец будет обязан отправить ему на мобильный телефон кассовый чек в электронном виде через специальное приложение.
  • С 1 июля 2016 года продавать алкогольные напитки возможно только с помощью сканера двумерных штрих-кодов. Продолжать торговлю алкоголем с обычной ККТ станет невозможно

Из бесспорных плюсов - то, что расходы по переоборудованию можно будет поставить в вычет по налогу.

ООО "ИИТ" аккредитовано в качестве центра технического обслуживания кассового оборудования. У нас можно приобрести онлайн-кассы, соответствующие требованиям нового закона, осуществлять их ремонт и техническую поддержку.

Мы поможем вам в регистрации онлайн кассы в налоговой инспекции и проконсультируем по всем аспектам работы по новому закону.