Воприятие дизайна человеком
Общие принципы вовлечения памяти в обработку изображений
Нейрофизиология давно изучает работу памяти при обработке изображений нашим мозгом: как сканируется и распознается изображение, как выстраивается значение рисунка и какие условия влияют на длительность хранения этой информации в памяти. Многие из этих исследований основываются на изучении движений глаз и внимания, уделяемого специфическим частям изображения. Есть предположение, что чем больше времени тратится на рассматривание чего-либо, тем лучше обрабатывается значение увиденного и тем дольше мы это будем помнить.
Выделяется два типа движения глаз — фиксированные и саккадные. Фиксация — это небольшая остановка на каком-либо элементе изображения. Саккады — это быстрые движения глаз между этими остановками, настолько быстрые, что не отмечаются человеком. Замечено, что фиксации взгляда происходят на тех элементах картинки, которые мы считаем наиболее информативные. Например, когда глаз сканирует людей или животных, наибольшее внимание уделяется их лицам, поскольку мы считаем, что лицо предоставит нам наиболее полную информацию о намерениях и эмоциях рассматриваемого объекта.
Примечательно, что информационный приоритет могут иметь как фрагменты, связанные с прошлым опытом зрителя (например, воскрешающие эмоциональные воспоминания), так и фрагменты, из этого опыта выбивающиеся — например, если среди обычного фермерского пейзажа запечатлен тигр, то именно на нем произойдет фиксация взгляда. Это связано с эволюционно заложенным в нас повышенным вниманием к новым неожиданным событиям, которые могут влиять на наши стратегии выживания. В распознавании картинки также может играть роль цель, с которой эта картинка рассматривается. Например, если попросить кого-нибудь определить возраст людей на фотографии, он, скорее всего, больше внимания уделит лицам, изображенным там. А если определяются позы людей, взгляд зигзагом будет скользить по фигурам, калибруя расстояния. Все эти физиологические моменты могут быть важными для дизайнера, ищущего взаимосвязь между текcтом и изображением.
Читатели газет и журналов, например, сначала бегло сканируют разворот перед тем, как более внимательно прочитать определенную статью. Решение о возвращении к статье и ее прочтении принимается на основе систем мозга, для которых статься показалась достойной прочтения (гиппокамп, лимбическая система, некоторые области коры). Заголовок может подсказать читателю как обрабатывать изображение. Текст и фото, снабженные разными заголовками, заставляют читателя воспринимать две одинаковых фотографии и два одинаковых текста в разных контекстах. Таким образом, всего лишь один заголовок может создать первичное (и стойкое) мнение читателя о том, чему посвящена статья. Таким образом, графическому дизайнеру и создателю текста требуется тесное сотрудничество, дабы избежать неверного прочтения сообщения, которое передает читателю иллюстрированная статья.
Чем дольше мы смотрим на фотографию или рисунок, тем больше подробностей мы запоминаем. Исследования в музейных выставках Вашингтона выяснили, что среднее время, проведенное зрителем у произведения (с его описанием) составляет три секунды. Похоже время проводят посетители магазинов у ячеек с товарами. Вдобавок многие посетители музеев говорят, что их цель — развлечение, а не образование. Такое невнимание к контенту в отсутствие мотивации к познанию поднимает многие вопросы относительно кураторства и стратегий выставок произведений искусства. Длинные аннотации и последовательные презентации, требующие ознакомления с ними в определенном порядке, могут не соответствовать привычкам посетителей и их беспорядочному перемещению в пространствах экспозиций. Также как продажа товаров «из окошка» может сподвигнуть клиента на покупку, не дав им времени визуально обработать остальной ассортимент.
Другие исследования предлагают нам три модели «picture memory» — в одной из них мы как бы «составляем опись» объектов на картинке, в другой мы запоминаем расположение этих объектов, в третьей — располагаем объекты относительно границ их пространства и их взаимного расположения. В экспериментах два изображения, показываются отдельно на короткие периоды времени. Участники эксперимента запоминают размер и ориентацию предметов на двух этих рисунках приблизительно одинаково. Что отличается — это запоминание пространственной информации. Испытуемые склонны запоминать предметы и их расположение, и они прочитывают изображения вертикально; если они не в состоянии что-то запомнить, обычно это объект, расположенный внизу рисунка.
При рассматривании «опрокидывающегося» изображения более вероятно «текстовое» направление взгляда по горизонтали, обычно слева направо, при этом может отсутствовать схема распознавания объектов, объясняющая расположение этих предметов в единой композиции. Приведенные выше исследования показывают, что нет жесткой универсальной схемы распознавания объектов, которую дизайнеры должны непременно использовать в своих работах. Потребители дизайнерских продуктов руководствуются своим когнитивным опытом, который соответствует конкретной задаче интерпретации того или иного изображения или текста. Таким образом, важность коммуникации с пользователем состоит не только в создании значения образа, а также и в особенностях его физического восприятия органами зрения.